Меню сайта

Главная » 2008 » Июнь » 25 » "СИНЬХУА" И "УГРЕШСКИЕ ВЕСТИ" СТАНУТ ПАРТНЕРАМИ
"СИНЬХУА" И "УГРЕШСКИЕ ВЕСТИ" СТАНУТ ПАРТНЕРАМИ
17:18

25 июня редакцию газеты «Угрешские вести» посетила корреспондент информационного агентства «Синьхуа» Жунжун Лю. Жунжун интересовалась материалами последних номеров дзержинского городского еженедельника. Разговор шел о предстоящем сотрудничестве агентства «Синьхуа» с «Угрешскими вестями». Агетство «Синьхуа» хочет получать «Угрешские вести» и за это готово предоставлять свою информацию для публикаций в нашей газете. Это значит, что новости пекинской Олимпиады дзержинцы могут получать прямо из Китая. Жунжун познакомилась с журналистами газеты, с удовольствием ответила на их вопросы и оставила автограф на китайском языке с пожеланием успехов сотрудникам «Угрешских вестей». Вопросы Жунужун Лю задал и корреспондент Двести.РУ:

- Что китайский журналист может сказать о России?

- Я считаю, что Россия очень хорошая страна. Здесь люди добрые и дружественные. В Москве я сейчас прохожу практику в Российском Университете Дружбы Народов. Скоро я возвращаюсь домой, чтобы вести репортажи с Олимпиады в Пекине. Сейчас большая часть моей работы заключается в том, чтобы перевести новости с китайского языка на русский и с русского на китайский. Я Россию знаю давно - в 2006 году я с группой журналистов участвовала в автопробеге Пекин-Москва, проехала двадцать городов России. Очень понравилась и запомнилась российская дружба – вы очень дружественные, вы очень хорошо относитесь к нам. Я очень люблю Россию.

- А вот интересно: китайцы интересуются чемпионатом Европы по футболу?

- Я считаю, что Россия сейчас хорошо играет в футбол. Я люблю голландцев, в последнем матче болела за них, но они проиграли России, потому что Россия играет лучше.

- Вы очень хорошо говорите по-русски. Где вы изучали русский?

- Русский язык я выучила в пекинском Университете иностранных языков. Честно говоря, китайский язык – очень трудный язык, но для меня русский язык оказался еще труднее. Английский язык гораздо проще. Я знаю шесть тысяч иероглифов, но сама часто забываю, как писать тот или иной иероглиф. Мне кажется, что я до сих пор плохо понимаю по-русски, но я каждый день много слушаю радио. Я знаю русского писателя Чехова. Я читала «Дама и собачка». Китайцы знают Достоевского и Пушкина. А как вы? Знаете китайских поэтов?

- Только Конфуция. Его весь мир знает. Жунжун, а как вы питаетесь в России, ведь китайская и русская кухни сильно отличаются.

- Рис – это наше национальное блюдо. Мы, китайцы, не любим хлеб. Кроме завтрака мы никогда не кушаем хлеб. Мы любим рис и часто его кушаем.

- А пельмени любите? Это наше национальное блюдо.

- Нет, не люблю. У нас в Китае тоже есть пельмени, но они с овощами, а у вас пельмени с мясом. Китайцы очень мало кушают мясо, шоколад и сахар. А пьют только зеленый чай.

- А вот в редакции «Угрешских вестей» пьют много кофе.

- Кофе я не люблю. Это вред для здоровья, врачи так считают. Полезно пить зеленый чай. И без сахара.

- Население Китая - полтора миллиарда. Трудно жить в Китае?

- Политика правительства Китая сейчас такая: одна семья – один ребенок. Сейчас в Китае становится жить легче. Я – единственный ребенок своих родителей, мой муж – тоже. Сейчас уже разрешается родить двоих детей, раньше было нельзя. Китайцев очень много, особенно в деревнях. Они там живут очень бедно. В больших городах люди живут хорошо и не хотят рожать детей.

- Что китайцы предпочитают – коммунизм или рыночную экономику?

- Коммунизм, социализм, капитализм – это неважно. Самое важное – это развитие экономики. Сейчас в Китае рыночная экономика, и в Китае все есть.

Информационное агентство «Синьхуа» (буквально «Новый Китай») является официальным информационным агентством правительства Китайской Народной Республики (КНР) и крупнейшим центром информации и пресс-конференций в КНР, другое название — Китайская Служба Новостей.

Китайское информационное агентство начало работать в ноябре 1931 как «Красное информационное агентство Китая», в 1937 было переименовано в «Синьхуа». В 1944 году началось вещание за рубеж на английском языке. Штаб-квартира «Синьхуа» была размещена в Пекине. На сегодняшний день новости от «Синьхуа» распространяются в Азию, Ближний Восток, Латинскую Америку, Африку. Существуют более ста филиалов «Синьхуа».

ИА «Синьхуа» освещает новости по всему миру на китайском, английском, фрацузском, русском, испанском, арабском и других языках.

Просмотров: 945 | Добавил: larum2

Форма входа